Воробьи

Николай Ембулаев
Я люблю  воробьев –
славных малых семейства пернатых,
незаметных и смелых:
я за ними любил наблюдать.
…Вот летят журавли –
этих в зиму все тянет куда-то,-
воробьи из страны
ни за что не хотят улетать.

Я люблю воробьев
в проявленьи высокой отваги,
и за дерзость в бою,
и желание выжить зимой:
на помойке одной –
воробьи, пасюки и собаки,
и вся матушка-Русь
на бескрайней помойке одной.

Если худо тебе
и беда в твои окна стучится-
посмотри, кто остался
с тобой в одинокой тиши...
Ты, Россия, цени
эту серую верную птицу
и на пестрых и звонких
менять не спеши.

…И наступит весна -
журавлей караваны вернутся,
и своим возвращеньем
в сердцах наших радость зажгут,
но люблю воробьев:
и за то, что они остаются,
и за то,
что в неволе,
они, как щеглы, не поют!