Все начать

Николай Ембулаев
Все начать, как с чистого листа:
с комнаты, которая пуста –
без ковров, без горок, без гардин,-
стол один, стул один.
Да еще на фоне прочих «без»
ручка и бумага для поэз.

С чистого, как снег, листа начать,
на котором не лежит печать
серости, тщеславия, витийств…
Мир твой целомудрен и цветист:
море, на брегу саксофонист.

Все начать, как с чистого листа:
с совести, которая чиста,
что не обернется, как блесна…
Ни тебе холуев, ни зануд,
ни господ на круге, ни иуд,
если труд – то это тяжкий труд,
если суд – то это Божий суд.
Совесть никуда не украдут.

С чистого, как снег, листа начать:
светлое от мрака отличать,
мелкое с великим не венчать,
если не молчится – не молчать,
не на все вопросы отвечать.

Все начать, как с чистого листа,
будто только снятый со креста.