Заветы Древнего Жреца. Соавтор Леон Гольдманн

Марина Северина
ЗАВЕТЫ ДРЕВНЕГО ЖРЕЦА
Шуточное буриме*
из цикла: ОН И ОНА

Соавтор: Леон Гольдманн

***
Она:

Один философ
Древний замечал:
На свете есть
Начало всех начал.

Пусть ЗНАНЬЕ станет
Силою твоей,
Щитом могучим
ВЕРА (не робей!),

МОЛЧАНИЕ -
Надежнейшим доспехом,
Тогда добьёшься
В жизни ты успеха.

Жрец мудрым был,
И мысль его проста.
Она богатство знаний
Нам несла.

Лишь ВЕРА нас
От бед всех защитит,
Земной наш опыт -
То же говорит.

*
Он:

М ечты - не явь, себе дороже,
А склепий говорил, смеясь.
Р аб, он на то и раб, что не итожит
И сая. Это ли - карась?
Н о что говаривали боги -
А ты при этом не жилась.

С ойти иль не сойти с дороги?
Е два пригубишь - понеслась!
В о что поверить? Где начало?
Е ды хватает. Лишь читай!
Р езонно пожимать плечами
И там, в себе, услышать рай.
Н о если, прочитав, не думать,
А верить, лишь бы было хрумать?

*
Она:

О, лучше, чем
Поэт, не скажешь,
Ведь истину, известно,
Не докажешь:

"Нам не дано
Предугадать,
Как наше
Слово отзовется.

И нам сочувствие
Даётся,
Как нам
Дается благодать".

Могу вам написать
Слова простые эти,
Не ясновидцы мы
На этом древнем свете.

Но верить можем
В лучшее, друг мой.
Лишь это нам
Даровано Судьбой.

5 апреля 2021

<>


ПРИМЕЧАНИЕ

1) БУРИМЕ* -
(от фр. bouts rimes
"рифмованные концы")
стихи, обычно шуточного
характера, на заданные
темы и рифмы.

Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.

Известный французский
поэт и философ
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создавал циклы стихов
в стиле буриме.

2) Цикл стихов
"Заветы Древнего Жреца"
создан Севериной М.
после прочтения ею
жизнеописания жреца
Древнего Египта
Гермеса Трисмегиста.

Египтяне считали его
земным воплощением
Высшего Разума.

А древние греки
видели в нем
величайшего из всех
философов, священно-
служителей и царей.

3) Иллюстрация:
картина современного
французского художника-
импрессиониста Лорана
Парселье ( род. 1962 )