Дервиш. Отыскать последние истины и скрыть их

Тома Мин
дышал загнанно-тяжело, и молчал...
Глядя в его потухшие   глаза,

которые совсем недавно
полыхали ярым пламенем,

я не видела в них теперь никакой силы:
они были пусты и безжизненны.

Даже в самой глубине зрачков не таилось ни капли смысла —
                лишь пустота, только смерть обезличенная.


*

Это новое знание
волной сострадания
         
захлестнуло
мне душу:

великая Воля к вере -
суть этого человека.

*

Тяжкий полустон-полувсхлип
вырвался из самых глубин

его тела.
Веря в спасение,
  он упал на колени.
            
В его низком,  хриплом голосе
не было ни капли притворства.


*
 у меня росло глубокое уважение,
                к этому странному человеку,

сумевшему отыскать последние истины
                и тотчас скрыть их

под своей маской безумия.