В селе Семёновское

Татьяна Аржакова
Здесь жизнь протекает спокойно, как надо, 
А воздух хрустальный сверкает и лечит,
Здесь звёзды свои зажигают лампады,
Чтоб жизнь городскую смягчить и облегчить,

Насытить её скоротечные соки,
Замолвить словечко в лесу волковойном.
И мысли, что режут острее осоки,
Становятся мягче, светлей и спокойней.

Здесь бродит – по белому – память-невеста,
И всех – поимённо – в небесные святцы,
И нет на Руси безымянного места,
Все пяди прошиты, чтоб больше не рваться.

Напрасно прорухи кряхтят и клокочут,
Молва иноземная пуще судачит,
Здесь, в русской глубинке, разорванной в клочья,
Бесценное мужество было – на сдачу.

Не дрогнет щека мускулистая нервом,
Не крикнет комбат: все орудия к бою!
Но надо – восстанут, как в год сорок первый,
И так же прикроют столицу собою.

Зима не остудит года лихолетья,
Лишь пухом лебяжьим возляжет на сажень,
Где каждая грезит о мире и лете,
Где май сорок пятого – с дедовским стажем.

Здесь стрелка времён - на оси обелисков -
Вращает под солнцем мирские декады,
И, если присмотришься к белому диску,
Дрожит похоронкой, что лютый декабрь.