Лестничная клетка. На картину Валентина Губарева

Градова Анна
Лестничная клетка

Иван один в пустом подъезде,
Курил, уставясь в одну точку,
За что ему сие возмездие,
Пойти, продать что ль одну почку?..

Давно уж банка из-под килечки ,
Бычками доверху полна...
Эх, приложиться бы к бутылочке,
Опять встревожится жена...

Она и так, бедняга, мается,
И по сусекам жизнь скребёт...
Конец с концом свести пытается...
Что будет с ней, коль он запьёт?..

Подъезды моет, утром - дворником,
Чуть рассвело, уже метёт,
А он весь день сидит затворником,
Детей из школы молча ждёт...

Полжизни отдано заводу,
Одна вся в грамотах стена...
Эх, сколько выгнали народу,
Такой свободе грош цена...

Куда теперь... С рукой на паперти?
Нет...не позволит ему честь,
Всё, хватит мыслить взаперти,
Себя жалеть, из кожи лезть...

Вчера читал: нужны кондукторы,
И пусть деньга невелика,
Раз больше не нужны редукторы,
Валять кончаю дурака!