Ожидание

Павел Пановъ
Накануне войны глохнут от тишины,
Но бряцают во тьме словесами.
Ищут корни вины, с нею обручены,
А виновны все – пред небесами.

Перед смертью – мы дети. И кто Царь горы?
И другие прославят победу,
А азарт, тот, вчерашний, последней игры
Позабудется после обеда.

Кто же выиграл, кто же, смеясь, потакал,
Кто же раньше ушёл не до срока?
А у падших такой же весёлый оскал
И улыбка Предтечи, пророка.

И стучит равнодушно в ночи метроном,
И пульсируют стрелки брегета…
Нашим душам хотелось бы – ласковый дом,
Покаянием честным согретый.

Накануне войны не понять глубины,
Боли, воли, геройства, расстройства,
Кто не сходит с ума, тот в холщовых сумах
Прячет страх, суету, беспокойство.

Невозможно вдвоём заглянуть в окоём –
Что увидишь, какие алмазы?
Наш последний зачёт бесконечен, и вот
Мы свободны от боли и сглаза.

Отольют обелиск, в нём так множество лиц –
В чёрном камне упрятаны плотно,
Не забудут потом – с запечатанным ртом,
Там повзводно стоят и поротно.

                Санкт-Петербург, 4 апреля 2021 г