Исповедь призрака

Юлия Итенберг
Я увидела тебя в августе,
Ты лишил меня дара речи,
Забывая дышать от радости,
Я боялась мечтать о встрече.

Я узнала тебя из тысячи
По движениям рук и голосу,
Я себя не пыталась вылечить,
Я вступила в прибоя полосу.

Я простила тебе заранее
Все возможные прегрешения,
Я отбросила прочь старания
Исцелиться от наваждения.

В сентябре я, как на Титанике,
Осознала суть неизбежности
И к тебе подошла без паники
С напускным налетом небрежности.

Ты смотрел на меня восторженно,
Излучая очарование,
Все мосты назад были сожжены,
Ты на час назначил свидание.

Вся в дурмане от предвкушения,
Близко к обмороку от слабости,
Заглушая сердцебиение,
Шла к тебе я в порыве храбрости.

Ты взглянул на меня так искренне,
Не пытаясь скрывать смущение,
Что прожгло меня, будто искрами,
Невесомости ощущение.

Оказаться однажды рядом
Было верхом моих мечтаний,
Ты пытал меня долгим взглядом,
Но добиться не смог признаний,

Утопая в твоей улыбке ,
Не обмолвилась я ни словом,
Что подобно волшебной рыбке,
Исполнять желания готова.

Вместо этого, сделав выдох,
Я рассказывала об искусстве,
О волшебных лесных друидах,
О царях, погрязших в беспутстве.

Ты смотрел глазами ребенка,
Вдруг увидевшего жарптицу,
Я с тобою смеялась звонко
И театр представляла в лицах.

А потом наступил вдруг вечер,
Неминуемо и сурово,
Оборвав на полслове встречу,
В мир реальный нас ввергнув снова.

Это было слишком жестоко,
Будто кислород перекрыли,
Словно ветер шальным потоком
На излете обрезал крылья.

Наконец, попрощаться чтобы,
Ты рукой прикоснулся нежно,
Мы уже понимали оба -
Мир отныне не будет прежним.

Ты мои исполнял желания,
Ты служил мне, как рыцарь верный,
Ты меня окружил вниманием,
Как отец или брат, наверное.

Очарованный и влюбленный,
Ты дыханием грел мне руку,
Зацелованный и плененный,
Ты уже предвидел разлуку.

Мы расстались однажды утром,
Так, действительно, было надо,
То решение было мудрым,
Но открыло ворота ада.

Ты женился. Потом еще раз.
У тебя появились дети,
Только вычеркнуть мой образ
Не сумел ты за годы эти.

Смесь наркотиков с алкоголем
Никогда не сулит удачи,
Знать, потери своей и горя
Ты не мог пережить иначе.

Ты ведь знал, что в ту злую осень
Неслучайно я оступилась,
И на четном числе 28
Время резко остановилось.

Я  простила тебе заранее
Все возможные прегрешения,
Ты не выдержал испытания,
Ты в вине искал утешения.

И по-прежнему ищешь случая,
Чтоб забыть обо всем навеки,
Но мой образ все так же мучает,
Тебе стоит сомкнуть лишь веки.

Вспомнишь и на краю могилы,
Как сказала я на прощание,
"Буду всюду с тобою, милый!"
Я исполнила обещание.