Оловянный. Стеклянный. Деревянный

Татьяна Попова Тог
1. Бережное

Упрям по духу, беззащитен с виду -
так ненадёжно жить на тонкой ножке,
раскрыться к небу и терпеть обиды.
Он терпелив - и беды переможет.

Не береги
навязчиво-прилежно -
пусть он таится. Не нужна охрана
тем, кто спасёт себя в сугробах снежных.
Открыться хочет - но пока что рано...
Потом пригнут его порывы ветра -
он станет слабым, безразличным станет.
Но будет ждать, как ждут тепла и света -
и расцветёт однажды, утром ранним.

Не рви его.
Оставь ему надежду:
от рук, холодных и чужих, увянет.
Он прост и чист - в своём прозрачно-нежном...
Цветок любви - солдатик оловянный.
***************
2. Промокшее

На день, на два? Надолго или вечно?
И как тут жить промокшим человечкам?

Всё промокает в мокром королевстве,
дороги - реки, как озёра - лужи.
Весна, не хмурься ты, не сумасшествуй,
возьми по-над-мороженными шефство,
прошествуй - прекрати и снег, и стужу.

Стучишь дождём - по головам и крышам,
отгородив тепло стеной стеклянной.
Уже давно туманами всё дышит,
гуляет ветер в мокрых плетях вишен.
Кончай сюрпризы от погоды пьяной.

Скажи, зачем пускаешь зиму ночью?
Обледенит к утру сиреней ветки,
застынет сок, а в нём - малыш-цветочек,
он был бы другом пчёлки, между прочим.
Весна, поплачь: замёрзли почки-детки.

Коснётся луч ростков остекленённых -
на радость ёлкам, иссиня-зелёным.
***************
3. Заразное

Деревья станут деревянными не сразу -
как только сгубит человек или зараза.
Остынет плоть, ещё беду не понимая -
лежит, вся голая. И птицы не летают...