И один в поле воин!

Сергей Лынов
Дома на полке «Дело» хранится
О том, как наш сын хотел защититься.
Мечтал в аспирантуру учиться пойти, 
Научную степень себе обрести.

Но в это же время, нарушив закон,
Приказ огласить поспешил Военком.
Ещё политех свой диплом не вручил,
А сын наш повестку давно получил.

Приказано срочно и лично прибыть,
А планы свои про учёбу забыть.
Потерянный Женя, растерянный папа...
Не видел он в сыне в то время солдата.
 
Горячая точка в Чечне нас пугала,
В частях дедовщина вовсю процветала.
Мы помнили всё: и про долг, и про Толю,
И сыну готовилась схожая доля.

Но мы не привыкли так просто сдаваться!
Решили отныне в судах защищаться!
В подобных делах у нас опыта нет.
Нам остро был нужен юрист и совет.

Об этом я честно судье рассказал.
Услышал  поддержку, совет прозвучал:
«Зачем вам юристу деньги платить?
Способны вы сына и так защитить!»

И вот прозвучало: «Встать, судьи идут!»
«Истец» и «Ответчик» послушно встают.
«Истец» - это папа и худенький Женя,
С другой стороны Военком, как гиена.

Юристы нам дали понять в кулуарах:
«Ваш сын - дезертир, его  место на нарах.
Куда вам тягаться, за нами махина!
Кто вы и кто мы, отдавайте нам сына!»

Тяжба продолжалась не день и не два.
Мы стойко держались - за нами права.
Районный был суд, а потом краевой.
Стояли мы с Женей за правду горой!

Юристы «Ответчика» нам удивлялись,
У них был приказ и они не сдавались.
И вот уж коллегия судей решила:
Во всём мы правы и приказ отменила!

Да, радость была, но и были сомнения:
Ведь армия - школа, имеет значение.
А прав ли был я? И чего я достоин?
Но понял тогда - и один в поле воин!