Атеист

Надежда Сухомлинова
Шутя о важном (вольный пересказ притчи)

Был атеист один, со многих слов,
Начитаннее даже мудрецов ...
Священное писание знал, То'ру,
Коран, су'нну и даже каббалу',
И верующих душу не одну
Кощунственным смутил он разговором.

В полемике он был непобедим,
Жаль не во Славу Божию трудился,
Священник православный, ксендз, раввин
Вступать в дебаты с ним не торопились ...

Был "притчей во языцех" на устах
У христиан, у мусульман, евреев ...
И юноша, не знавший Божий страх,
Однажды попросил: "Меня скорее
Ты научи всех в трепет приводить!
С церковниками яростно сражаясь,
Ты научи, что надо говорить,
Чтобы меня, как и тебя, боялись!"

"О, дух твой вижу точно боевой,
И с верующими ты готов сражаться,
Но прежде чем беседовать с тобой,
Ответь-ка мне ты на вопросы, братец:

Ты слышал ли, как девственниц хор
В монастыре поёт с полночи до рассвета?
Невинная душа там слёзы льёт...
И что ты думаешь об этом?
О чём отшельник молится в тиши,
И на коленях... сутками?
Ночами... он о каком спасении души
всё просит Бога?
Что его печалит?"

Вопрос надолго в воздухе повис,
И удивленью не было предела!
Ответил, наконец: "Я - атеист,
И мне до этого нет никакого дела!"

"А белые одежды мусульман ...
Ты, приблизительно, скажи хотя бы,
Зачем паломники идут в свой хадж?
И в Мекке молятся о чём вокруг каа'бы?"

Чудные, право, эти знатоки,
Вопросы странные и явно неуместны:
"Молитвы мусульман мне далеки,
И это мне совсем неинтересно!"

"А в книгах что исследует раввин?
Они все смолоду в очках, ты знаешь?
За что народ так уважает их?
Да, ты, я вижу, мнёшься и скучаешь?"

"Да, так и есть!"- был юноши ответ.
"Громить церковников хочу я научиться,
Нужна твоя мне помощь и совет,
Чтоб тоже стать известным атеистом!
Мне наплевать на раввинов и мулл,
И до паломников нет никакого дела,
Знать не хочу я ни молитв, ни сур,
Мне всё равно, кто в чёрном, а кто в белом..."

Задумался гуру, потом сказал:
"Тут быть не может даже разных мнений!
Ведь ты - не атеист,
А ты - дурак!
В ученики не годный, и в  ученье"