У могилы Сталина

Иван Тернов
Средь царственных гробов в Архангельском соборе
На правом клиросе есть гроб. При гробе том
Стоишь невольно ты с задумчивым челом
И с боязливою пытливостью во взоре...
Тут Грозный сам лежит!..

Аполлон Майков "У гроба Грозного



Средь множества могил Кремлёвского погоста
Могила есть одна и бюст стоит над ней.
Тут Сталин сам лежит. И времени короста
Не скрыла властелина от людских очей.
В день памяти его ложится холм огромный
Из пламенных гвоздик на серую плиту
И Первый секретарь стоит волненья полный,
Готов опровергать навет и клевету,
Которые враги слагавшие из мести,
Посеяли везде в далёкие года.
Развил их либерал, отвратен и бесчестен,
Стремления и быт народные предав.

Тяжёл был век вождя, судьба страны, порою,
Была на волоске и вместе - жизнь его.
Наркомы за мечту, стоявшие горою:
Пожар им мировой и больше - ничего,
За Троцким шли, красноречивому внимая.
И что им был народ, что был им отчий край?
Плела интриги тут же фракция вторая:
Зиновьев, Каменев репрессий урожай
Снимали. Прилюдно испросив о том прощенья,
На встрече тайной составляли новый план
Противоборства и соратникам отмщенья
Его. Бухарин развивал свою крамолу
Как скоро надо строить новый мир. При том
Он в мыслях проложив короткий путь к престолу,
Шагал по судьбам к личной цели напролом.
А стройка шла. Страна бурлила и кипела,
Крестьянский быт тотчас сменив на городской.
За десять лет народ свершил большое дело.
И замер мир, не знавший скорости такой.

Вождь говорил, бросая зоркий взгляд сквозь годы:
К могилам нашим много сора принесут.
Но всё пройдёт. Узнают истину народы.
История свершит свой справедливый суд.