Калевала

Лидия Крошнина-Григорьева
Где мне взять такое слово высокое,
Чтоб воспеть тебя, краса синеокая,
Рунопевческая и белоночная,
Мудрых прадедов обычаем прочная?

Где найти такое слово исконное,
Чтоб звучала в нём струна благозвонная
Древних кантеле и песнь величавая
О карельской стороне и во славу ей?

Птиц послушаю в лесах, волн кипение,
Рек порожистых твоих откровение.
Вяйнемёйнена* откроется истина, 
Как сумела в лихолетья ты выстоять.

Калевальская глубинка заветная,
Хлебосольная земля и приветная.
Погостишь у той  таёжной пророчицы,
А уедешь… и вернуться захочется.

Вяйнемёйнен* - главный герой карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель

06.04.2021

Фото Лилии Крошниной