Улитка на листве

Финист Ясный
Заскрежещешь улиткой по жёлтой увядшей листве
и припомнишь, как прежде стрижами простор рассекали,
и подружки, как ласточки, рядом весь день щебетали,
и так вольно дышали, и ветер гулял в голове.

Затаишься пеньком на уютной осенней тропинке,
чтобы юных спортстменов, бегущих рысцой, наблюдать.
Побежал бы и сам, да мешают, как корни, ботинки -
оторвать бы все корни и снова стрижом полетать.

Где красотка моя, что когда-то так радостно пела?
Где певунья моя, что любила, любви не тая?
Ветер дунул, и дерево прошелестело,
что она улетела, как смелая юность моя.