А мне чуть крышу не снесло

Финист Ясный
"А мне чуть крышу не снесло,
когда увидел я её,
а думал ведь, что я давно угас.
Смотрел и думал: «Ё-моё!
Зачем всё это не моё?»
В одно мгновенье испытав экстаз.

Важна, конечно, и душа,
но тут уж, точно, хороша,
нельзя ж своим глазам не доверять?
И все сомнения круша,
я вижу рай без шалаша,
а с шалашом подавно, так сказать.

Всё, всё, что знал я про любовь,
что прежде волновало кровь,
исчезло вдруг, пропало на лету.
Мне стало ясно в этот миг,
что сущность я свою постиг
и что хочу я эту, а не ту.

И что с того, что та стройней,
что мне приличней рядом с ней
и что за всё придётся отвечать?
Я эту женщину хочу,
и я б этом не молчу,
и, скажем прямо, не могу молчать.

С ней рай, конечно, в шалаше,
а если честно, то вообще
и шалаша не надо — просто рай.
И вот я перед ней стою
и мысленно ей говорю:
«Скорее двери рая открывай!»

Всё изменилось в этот миг,
его вдруг засветился лик,
в мозгу как будто зазвенел трамвай,
издал он восхищенья крик,
и тут удар его настиг,
и он ушёл один в заветный край.