Баллада перелёта. Рефлексия

Ген Жэстачайший
«БАЛЛАДА ПЕРЕЛЁТА»  Вадим Перельмутер

Кончается стопамятное лето.
Уж солнце краем запада коснулось,
И выходить из дома без пальто
Не стоит, право,— можно простудиться
И заболеть.
И с каждым днем все ниже
Успевшее отцвесть и выцвесть небо,
И по ночам пронзительные ветры
С него срывают и срывают звезды,
Сентябрьски тяжелеющего сада
Плоды, и оземь их с размаху бьют!..

Вот городок, который мы с тобою
Гуляющим, неторопливым шагом
За два часа могли бы обойти,
И на базаре пыльная старуха
Нам задарма дала бы горсть орехов
И долго пересчитывала сдачу,
Перебирая горстку медяков...

Вот городок, заброшенный в предгорье,
Где я живу случайно...
Нет, не то! -
Где я живу легко и перелетно.
Где не живу. Где только передышка -
И мне дано свободное дыханье
Найти. И тут же снова потерять.
Придет черед - и приземлится птица,
Меня усадит между мощных крыльев
И унесет на запад, на закат...

Пора! пора!..
Но отзывает эхо:
Еще не время, нет, еще не время,
Еще осталось несколько часов...
Над улицей неслышно ходит осень
И медленно выпутывает листья
Из тополиных сетчатых ветвей.

1969
___________________

«БАЛЛАДА ПЕРЕЛЁТА. Рефлексия»  Ген Жэстачайший

Кончается стопамятное лето:
Сворачивает солнце свои руна,
И выйти без пальто, затея где-то
Рискованная, явно не из умных.
Не дело - простудится и хандрить...

Пока мы шли, пытаясь говорить,
По облакам сбежал Джордано Бруно,
Оставив шляпу ношеного фетра,
В которой разлохмаченные нити
Врывались в мир, как кочевые гунны.

В пути нас развлекали всхлипы ветра:
- Приходит ночь, в кувшин стрясают небо,
Затем мешают звёзды с соком сада,
А после пьют и ловят вкус на нёбо
Шипучего, с  ментолом лимонада.

Сей городок из тех, что микро-мини,
Но с настоящим сказочным базаром.
Изюм, орехи, сельдерей, цукини -
Абориген торгует ныне даром;
Назад идём в приют с большим пакетом.

Селение в окрестностях Севильи,
Лишь точка в уравнении Парето,
Когда не прилагая сверхусилья,
Само собою рушатся скелеты.
Кому куда, мне дальше - к туарегам.

Где бедность не порок, не смысл жизни,
Где каждому воздастся по заслугам:
Коль цепи на руках, то цепи в мыслях,
Осталось выбирать, к какой лачуге
Отправиться, как утица, с разбегу.

Подкралась осень внешне незаметно,
Она уже в крови, забудь потуги,
Родился немудрёный парафраз:
Здесь было лето, лето было лётно,
И лето было каждому из нас...

2021