Мгновенье классической прозы

Светланин Сергей
                МГНОВЕНЬЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ
Меня волнует, что наше общество стремительно тупеет! Причин несколько. Но главная – мы перестали читать! Особенно молодёжь! Виновата не молодёжь, а родители, школа и государство – СМИ, Министерство образования, Союз Писателей. Последние превратили Великих Классиков в формализм и междусобойчики, пиля бюджет, выделяемый правительством для популяризации русской литературы А она – литература – для России и есть та самая идеология! Идеология столетиями формировавшая нравственность и ту самую загадочную русскую душу.

Застыло мгновенье классической прозы
В холодном граните, в задумчивой позе.
Исполнено мастерски. В веке таком-то.
Цветы, иногда, ему дарят потомки –
В пылу всенародной любви, без сомнений –
Раз в год собираясь для массовых чтений.

Ораторы дружно штурмуют трибуну –
                Завидев элиту, почуяв фортуну –
Бумажку прикрыв, опираясь на трость,
Лепечет высокопоставленный гость,
Мусоля цитаты нетленных творений:
«Имеются факты… я выражу мненье…
Что гений российский и есть монолит!
Нам это наглядно доносит гранит!»

Дань слову отдавши прозаико-веды
О жёнах его говорят за обедом:
«Творец, представитель классической прозы,
Рассею любил! И простор! И б… берёзы!»
«В нём лихость и боль!» «В нём народная грусть!»
Талдычат, уже зазубрив наизусть:
«Он гений российский, душа, монолит!
Всё это потомкам доносит гранит!»

Прозаика – чтят, его слог – почитают
Хоть, в общем, давно уже и не читают.
И за полночь споры до изнеможенья –
в ходу непарламентские выраженья –
На утро похмелье. И съев винегрета
Все едут справлять… годовщину Поэта!
А гений российский, душа, монолит –
Забыт ровно на год, закован в гранит.

©  Сергей Светланин