Царь не затем, чтобы свободу...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *   

Царь не затем, чтобы свободу
Носить на блюде меж столов...
Но Грозный, кровь пустив народу,
Оплакал тысячу голов.

Грузин же, "честный и чудесный",
Под нож пускает миллион
И не боится даже бездны,
Хвалу в ней слышит, а не стон.

По крайней мере, есть витии,
Что так об этом говорят
И усача всея России
В иконостасный ставят ряд.

Мол, все боялись крови лишней,
А в Кобе — сталь и домны рык.
"Да леонардовский Всевышний
Почти такой же большевик!

Перед огнем драконьей пасти
Не отвернем и мы лица!"
...О тайна святости и власти,
О дивные дела Творца...

(Из книги "Власть людей", 2015)