Изгнанники из рая

Павел Греков
      ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
             Роман в стихах
                229
Но на глубоких есть местах ,
Читатель , мелкая словесность ,
Философичность есть в стихах ,
Нужна для рифмы перманентность . . .
Вернулся автор в прошлый век ,
Для рифмы надобен генсек .
Народ на разум уповает ,
Порой грустит , подчас мечтает ,
Мечтая , помнит он " застой " . . .
Кричит осёл как оглашенный ,
Иван вскричал : " Окстись , военный ,
Денис , не нужен нам убой ! . . "
Вода смывает смрадность пота ,
Смывает запах вертолёта ,
Нужна военным чистота . . .
Закат пылает над Кабулом ,
Уже тускнеет высота ,
А звук воды смешался с гулом . . .
                230
Смеётся шеф : " Чаёк сваргань ,
Без чая жизнь весьма убога ,
Не обессудь на просьбу , Вань ,
Прости , дружище , ради бога ! . .
Давно погряз в былом ямщик ,
Слуга , служанка и денщик . . .
Иные ныне офицеры ,
В былом остались , друг , гетеры ,
И гимназисток нынче нет ! . .
Мы все без пафоса солдаты ,
Давно гусары в книги вмяты ,
Теперь пиит - большой поэт ! . .
Согласен , друг мой ? . . " - Я согласен !
Забытый мир весьма прекрасен ,
Новьё , брат , шьётся из старья . . .
На память сердца уповаю ,
Не любит память , друг , вранья ,
Стихи поэта вспоминаю :
                231
" А ты придёшь домой , Иван
( Глаза лазурные смеются ) ,
Поешь и сразу - на диван ,
Пружины , Ванечка мой , гнутся . . . "
Тотчас совместный грянул смех ,
Смеяться , право , всем не грех ! . .
Денис Давыдов молвит слово :
" Быть денщиком всем нам не ново ,
Субординация нужна ! . .
Начальник прав , а подчинённый
Всегда немного оскорблённый ,
Коль низший чин , то есть вина . . .
Служить бы рад , гнуть спину тошно !
Но командир всегда дотошный ,
Обязан он солдат беречь ! . .
Я прав , Иван ? . . " - Начальник правый !
Денис , дамоклов вижу меч ,
Гусар поёт про бой кровавый . . .
                232
Поэт воспел кровавый бой ,
Гусар танцует на паркете ,
Но жребий наш , Денис , иной ,
Как пуля в чёрном пистолете . . .
Скучает Генрих Жомини ,
Увы , летят за днями дни ,
Денис , об водке - ни полслова !
Нам смаковать чаёк не ново ,
Чаёк зелёный не буза ! . .
Чаёк рассудок сберегает ,
Здоровье наше укрепляет ,
Для сока надобна лоза . . .
Но есть заначка , шеф , под спудом ,
Она рифмуется с верблюдом ,
Не пьёт горбатый чуждый ром . . .
Тотчас вскричал майор дотошный :
" Есть анаграмма морг и гром ,
А рыбный мор , Ванюша , тошный ! . . "
06 . 04 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ