Басня Плотва и Сом

Лана Панова 2
В  реке жила прозрачная Плотва,
в семейсте дружном: мать, отец и дюжина детишек, подвижных ребятишек.
Трудяги - юркие ребята уже с утра
снуют туда - сюда и всем стараются помочь, хотя и сами уже устали.
Всегда все вместе на отдыхе, в труде и не скучали.
Да некогда скучать, ведь мусор в речку накидали.
Как здорово они всё здесь убрали,
смешки и дружная возня им только помогали.
Да и соседям вроде не мешали,
пока в речушку эту не занесло усатого Сома.
Тот сразу же смекнул, что такая суета не для спокойного житья,
тем более, что дом себе он начал строить.
А эта шантропа всю взвесь с утра уже убрали, вот - "голытьба"!
И начал он исподтишка соседей выживать, и Плотва из речки той ушла.
Сом рад, радёшенек, что больше нет движения, и мусора скопилось уж целая гора...
И тина появилась - красота, а что так плохо пахнет - ерунда!
Ведь главное - Сому никто не трогает бока.
Он стал жиреть, ведь без движения с утра до вечера, да с вечера и до утра.
А тут и речка обмелела, и рыба вся ушла. Вся, кроме толстого Сома.
Он плыть уж не мог, да и никто огромному бедняге не помог...
А тут рыбак на утренней заре в болото наше наступил, да и Сома, естественно, словил.

Мы с вами конец сей басни ожидали: радость и движение - вот жизни нашей продолжение!
Хотя столь мелкая Плотва и не видна, но польза от неё важна!