Море

Эдуард Быстрицкий
Я люблю изменчивое море,
Видеть вволю, как оно искрит,
Как оно луне приливом вторя,
Распевает песнь океанид.

Как оно себя не повторяя,
Расплетает пряди облаков,
Чешуей серебряной сияя,
Онемелых ловит рыбаков.

Как ширококрылы альбатросы
Провожают глыбы кораблей,
Возлежа на раковинах плёса,
В путь благословляет их Нерей.

Я люблю его пучин обитель,
Что темнее эллинских ночей,
Из которой смотрит прародитель
Жемчугом лазоревых очей.

Все в нем утонувшие кометы,
Сюрреальность отраженных звезд,
Горизонт без края и ответа,
Кроткий штиль и волн кипящих рост.