Короткие пути

Валерий Давыдов
Я - танкер поперёк Суэцкого канала!
Меня стащить уже никак нельзя с мели,
Застрял тут сухогруз - его вам было мало,
И вот меня сюда сегодня привели.
Залит по горло я густой сибирской нефтью,
Не велико её октаново число,
Но уберите с глаз моих буксиры эти,
Я буду тут стоять теперь судьбе назло!
И пирамидам из соседнего Египта,
Уехавшим сюда в Израиль землякам,
Александрийским всем на зависть манускриптам,
И проистекшим здесь прославленным векам.
Короткие пути они всегда такие -
Заплатишь миллион за суточный простой,
Вот так накоротке и зародился Киев,
Открылись все пути - и там уже отстой.
Панама, Гибралтар, Босфор и Дарданеллы,
Короткие пути всегда ведут к войне,
Империи везде на свете были смелы,
Когда они внутри, а не когда вовне.
Вы Северным путём поплавать не хотите?
Там у меня есть друг - огромный ледокол,
Договориться с ним возможно на иврите,
А у меня всегда по языкам был кол.
Название моё - не в честь царя Давида,
Но не по-русски же назвали русских тут!
Хотя видали мы почище в жизни виды
И не терпели лишь предателей-иуд.
Да ладно, боже мой, я сам снимаюсь с мели,
История не всем пошла, я знаю, впрок,
Буксирами меня стащить бы не сумели,
Считайте, что я вам бесплатный дал урок.