на любви распятый, как Господь

Олег Битцин
               

                «Обратись лицом к седому небу,
                По луне гадая о судьбе,
                Успокойся, смертный, и не требуй
                Правды той, что не нужна тебе».
                С. А. Есенин, 1925 г.

Идя вслед, одно мы повторяем:
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?!.»
Второпях находим и теряем,
замерзаем, мучимся в огне.

Смолоду, за истиной в погоне,
что-то рвём и путаем концы.
Невдогад, что мудрость и покойник,
пусть не братья, всё же близнецы.

Кто-то счастлив поздним созреваньем,
кто-то ближней осенью прозрел
и, как йог, в неведомой нирване,
прочь ушёл по розовой заре.

Лишь немногим суждено стать вехой
на бескрайной снежной целине...
Ищет мать его... всё в том же ветхом,
«старомодном жухлом шушуне».

Он ушёл, к девическому стану
приравняв берёзовую плоть,
проклиная и вопя осанну,
на любви распятый, как Господь.