А сколько их вернулось...

Виктор Шлейнинг
Воспоминаний очень много о войне
и каждую семью тревожит память.
Хоть много лет лежат люди в земле,
в душах,сердцах не могут льдом растаять.

У всех людей своя в жизни судьба,
повисла за спиной словно обуза.
А виновата в том проклятая война,
в семьях осела для всех тяжёлым грузом.

Хоть минуло с тех пор десятки лет,
историю кроили, как партянку.
Искажали святой памяти той след
и вывернули судьбы на изнанку.

Многие пропали в лагерях,
подведённые под ложные доносы.
Воздвигалось всё на трупах и костях,
где люди стоя умирали на морозе.

В этой войне вклад каждый сделал свой,
честным трудом ковал в тылу Победу.
Солдат пришёл контуженный, слепой,
с трудом вёл о войне в кругу беседу.

А сколько их вернулось с той войны,
семье каждой приносили похоронки.
Боялись этих писем, как чумы,
от почтальона задвигали часто шторки.

Коснулась всех в те годы та беда,
в душах людских застряла,как заноза.
И у носила по Весне горечь вода,
лишь оставляла к памяти вопросы.

Много смотрю фильмов о войне,
люди режут словно по живому.
И часто больно делают вдвойне,
не правду предлагают за основу.

Апрель, 2021 год. Сочинил по фильмам
о войне..к Дню Победы!