Как возникла необходимость единых мер. Сказка

Таша Рождество
Решила как-то барыня весь двор свой удивить,
надумала сударыня наряд получше сшить.
 
Отправилась в артель она заказ отдать портным:
- Должон наряд мой быть таким, чтоб впору и святым

мне петь хвалу за красоту! Невиданное платье
пусть будет видно за версту и пусть расшито гладью!

И подмастерья в тот же миг все мерки с неё сняли,
а за покупкой тканей всех сенную девку слали

с наказом ей купить всего по меркам точка-в-точь.
Летела Лушка ветерком: «Ой, будет мне невмочь!»

В ряду лоскутном рады ей, давай-ка зазывать!
А Лушка, знай себе умна, давай-ка измерять

сама и ткани, и тесьму, чтоб было всё исправно.
И ниточки шелковые, шитьё чтоб было славно!

И маркизета 7 локтей, и хонитонских кружев
рулон, и всяческих мастей тут ниток ворох нужен!

Скупившись, Лушка, второпях собралась в путь-дорогу,
извозчика пришлось ей взять – товара слава Богу!

Она купила всё! Теперь душа её спокойна.
И перед барыней своей глаза казать достойна.

Вернулась. И покупки все пред барыней сложила.
Портой всё рассмотрел и вот… Воскликнул что есть силы:

«О, Боже мой, какой скандал, тут тканей очень мало!
Ведь 7 локтей я заказал, а тут их пять едва ли!»

А Лушка в слёзы: «Как же пять? Ведь мерила сама я!»
«Ах, мерила сама? Смотри, история простая:

высок и строен я, а ты – совсем ещё малышка,
мой локоть больше твоего, смекаешь, что глупышка?

Тесьмы и лент не достаёт, ирландских кружев тоже,
Похоже, мерку наперёд нам выбрать надо строже!
чтобы была для всех одна, и чтоб была понятна».

А сказка эта – лишь намёк: ведь было вам занятно?