Восток-Запад

Олег Пенкин 2
Беда пришла суровым утром в 41-м.
Внезапно грянул злобный Рок.
Штыками на границе притаился Запад,
Но мирно и спокойно спал Восток.

Кровавыми, горючими слезами
Рыдали те, кто плакать ещё мог.
Всей злобной силой навалился Запад
На клочья и куски он рвал Восток.

И сгинули мильоны жизней в одночасье
Что были созданы для будущего, впрок.
Душою всей своей хотели мы на Запад
А отступали, стиснув зубы, на Восток.

Упёршись в Волгу просолёною спиною
Мы поняли-дороги дальше нет назад.
Востока сзади больше не осталось
А впереди, как зверь бесился Запад.

И мы, собрав в кулак остатки силы, пошли вперёд
Всей грудью, напролом, как каждый только мог.
Теснить за пядью пядь мы стали Запад
Чтобы за нами снова заалел Восток.

Всё шли и шли, вновь кровью истекая
Но приближая всем желанный срок.
Мы всё быстрее и быстрее двигались на Запад
Хотя душа домой стремилась-на Восток.

Дошли до рубежей, повергли в прах мы Запад
Но только было в это время невдомёк
Что хоть поставили мы Запад на колени
Ещё не значило, что победил его Восток!

Случалось уж не раз в течение всех жизней
Случалось много раз в историях Земли.
Что в пух и прах  мы разбивали Запад
А победить его доселе не смогли.

Пример тому сегодняшнее время
Мне горько от сознания того.
Что разгромить по силам нам кого угодно,
А победить не можем никого.

Казалось-бы, сильны мы и велики,
Для горечи и грусти нет причин.
Вот только побеждённые живут, как победители
А мы, как побеждённые, своё существование влачим.