Верши, Всевышний...

Клариэта Ажардо
                "Столом с посудой лучше грохну,
                Пускай и отобью кулак,
                Но с общим стадом не заглохну
                В толпе ничтожеств и кривляк.

                В компании личин и кукол
                Комедии я не ломал,
                И в тон начальству не сюсюкал
                В толпе льстецов и прихлебал."

                Б.Пастернак, 1958-1960

Какой-то кукольный театр,
                где Карабас - всему глава!
Извечный блеф, банальный battle, -
                там мысль упадочна, мертва...

Ломаки молятся картинно,
                Фальшив, притворен лжепророк...
Кто в замках прячет бункер чинно?
                В чьих спальнях полог глух и строг?

Всё шито-крыто до предела,
                но в щели веет дух гнилья...
Охочи до младого тела, -
                из грязи вылезли князья...

Марионеточны потуги...
                Жгуты привычные висят.
Коленопреклонённы слуги,
                и режиссёры зорко бдят!

По вЕтру нос, - куда задует,
                туда и взор направят свой.
Там ложь извечная диктует,
                и скрепен памятник кривой...

А если буря? Шторм нагрянет?
                Сметёт театр роковой?
Избавит нас от этой дряни
                и вдрызг разрушит подлый строй?

Увы, Пьерро всё так же грустен...
                Сценарий скверен, нить тонка...
Мы даже не заметим в хрусте,
                что жизнь как-будто из песка!

Так кто же вам велит сюсюкать?
                Ничтожно ползать и скулить?
И кто посмел народ затюкать, -
                постылый страх в него вселить?

Безвольно дрыгаются куклы,
                Цинично важен кукловод...
Сюжет доигрывают тухлый, -
                последний в кадре эпизод!

Прорвётся Свет сквозь толщу пыли,
                и путы хитрые падут!
О Боге в суете забыли...

                Верши,
                Всевышний,
                грозный
                Суд!

07.04.2021

картина - Michael Cheval (Михаил Хохлачев)

Cегодня православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы.