Всё оседливей в собственном доме я...

Сергей Хомутов Рыбинск

Всё оседливей в собственном доме я,
Для скитальцев – не брат и не сват,
Как пособие по анатомии,
Становлюсь для других скучноват.

Так и в каменной роли окажешься,
Не за гробом – при жизни еще.
…Век мой странный, куда же ты катишься,
Что, как прежде, не жжешь горячо?

Быль, что виделась чудною сказкою,
Отрешенно, бесчувственно пью.
Лучик солнца – небесной указкою –
Ищет скрытую душу мою…