Купеческий сын - 3

Людмила Киреева-Силенко
3

На следующий день, в воскресенье, с утра похолодало. Совсем не хотелось выходить на улицу из тёплой хаты.

Но, надо. Потому, что надо идти в гости к Мусе, они ждут, готовятся. Живёт сестра не рядом, в другом конце села.
 
Володя прихорашивался, то и дело поглядывал на себя в зеркало, ведь в селе не пройдёшь по улице молча, как в городе.  С каждым встречным надо поздороваться, остановиться поговорить, ответить на вопросы и самому расспросить о здоровье, о родне.

Но вот наконец собрались. Кажется всё нормально, и брюки, и пальто, и шляпа. Лариса тоже выглядит «как модель».

Уже собрались выходить, когда из спальни вышла мать:
- К Муше идёте? Ану погоди, шынок. Илюша, а где твоё новое пальто, што купил намедни? Доштань-ка его.

Брат, удивлённо взглянув на мать, вынул из шифоньера большое тяжёлое пальто из плотного тёмно-синего бобрика, широкое и длинное.

- Нукотка, примерь Володя, - попросила мать.

Сын растерянно взглянул на жену, снял своё модное импортное и облачился в братову обновку.
Лариса еле удерживалась от смеха: пальто висело на нём до пола, руки спрятались в рукавах, а по ширине туда можно было поместить ещё и её.

А старушка-мать восхищённо глядела, приговаривая:
- Што ш ты, шынок, ушилшя, ушилшя, а видать жарабатываешь мало. Што, хватило денег только на такое куцее пальтешко? Вот такое купил бы, как у Илюши, был бы на жнатного шеловека похож. Любо-дорого пошмотреть.
Ну прошто купешешкий шын!

Да, в разные времена бытуют разные понятия о красоте и достатке.
Сейчас молодёжь щеголяет в искусственно замызганных джинсах с искусственными дырками, отдав за них баснословную цену!

Интересно, как бы их восприняло то, уже ушедшее поколение, если даже мы, пережившие стиляг, хиппи, панков и им подобных, удивляемся и не видим ни красоты, ни здравого смысла в современных «писках моды».
ТАХТАВО !!!

2016