Сломленный лес

Игумен Паисий Савосин
.


Ломаные черты,
Звучание не мелодичное:
Лес после бури, тыл,
Пазуха подлинной дикости,

Здесь пробираюсь. Дождь,
Повсюду оставивший заводи
Росных ушатов, в дрожь
Окутал движения загодя.

Преодоленье сил,
Сверх меры измеренной странствие,
Шаг наугад. И проси,
Выгадывай каждое, красками

Помеченное тепло,
Подсказка пути, в ослеплении
По воздуху, как стекло
Прорезавшая коленями

Непроходимый лес.
И вышел. Опушка. Медленный
Поток тишины. Смелей,
Теперь ободрись... Несмелое

Сердце молчит, стоит,
Просто живя. Прислушайся:
Жизнь... И опять таись,
Делая шаг той сушею.

Пройденный бурелом,
Тончайшее сито, дамбою
В небе плывущий плот,
Сжавший покоя плоть,
Скрывший в ладони данною,

Пой на ходу, молча
Вместе со мною, надломленно,
Взглядом из-за плеча
Всю ласковую печаль,
Собрав в золотистый час,
Живой, безответный, помнимый.


Октябрь 2020.