1. Именины

Саша Герцен
Сегодня день рождения у сына.
Обрадована случаю семья:
Приглашены к нему на именины...
Родителей коллеги и друзья.

Начальник папы и портниха мамы,
С законною супругою сосед,
И втайне презираемый, но самый
Необходимый друг - товаровед.

Послушный мальчик с миною умильной
Подарки принимает у стола.
Вошла «маман» и к трапезе обильной
Гостей широким жестом подвела.

За рюмкой рюмка над столом маячит.
Мужчины развлекают милых дам.
И матери на ухо шепчет мальчик:
«Пойду я погуляю, можно, мам?»

«Пойди, сынок! Вот шоколадка, на-ка!»
Толпится у подъезда детвора:
«Здорово, именинник!» - и ватага
Уходит втихомолку со двора.

Зашли в кустарник и благоговейно,
Ведя отсчет положенным глоткам,
Бутылку коллективного портвейна -
Вот сорванцы! - пустили по рукам.

Зажмурившись и крякнув для порядка,
Сам именинник хлещет «из горла»,
А мамина подачка, шоколадка,
Отличною закускою была.
1974 - 2022 гг.