Правдивый монолог

Наталья Анищенко
-Господи, как стало трудно существовать в этом мире...
Куда бы ни сунулась, отовсюду слышу:
"Пошла вон! Чего припёрлась, кто тебя звал? Без тебя обойдёмся. Лезешь во все дырки...Не боишься, что нос прищемят?"
И все такие злые, такие озабоченные тем, что я их выведу на чистую воду, приоткрою, так сказать, их завесу тайны всем на обозрение... Вчера подошла к одной и говорю:
"Привет, девушка! Как поживаешь? Не стыдно за свой образ жизни?" - а она глаза отводит, вся сжалась и по сторонам озирается - видно страшно стало, что кто-то нас вместе увидит, и тут же мне:
" Чего надо? Я не собираюсь ни в чём признаваться! Буду жить, как жила и никто мне не указ! Просто завидуют мне, что я в жизни устроилась, а каким путём и благодаря чему - не важно!"
" И совесть не мучает за то, что подругу подсидела, довела до смерти, и на её место влезла? " -
спрашиваю её, а она мне:
" Да пошла ты.., не боюсь я тебя!" -
а сама аж позеленела и мурашками покрылась...
Не боится она... Знаю, как вы не боитесь, ведь стоит мне прийти, как сразу всё ваше лицемерие наружу вываливается. И сказать не знаете что - оправданий не находите для ваших гнусных поступков.
Вчера одного судили за предательство и тут уж меня понесло: всё сказала, все факты выложила, ничего не скрыла.
А он глазки в пол и всё признал - не отвертелся, гад.
Я честная, я всех предупреждаю, что всегда будет конец, как верёвочки не виться...
И за что меня так не любить? Я же всегда выступаю за справедливость!
И почему люди решили, что меня можно скрыть, утаить, забыть обо мне, переписать, приукрасить, преувеличить или преуменьшить?
Я же всегда остаюсь собой - плохой или хорошей, маленькой или большой, нужной или ненужной... и пусть даже я ненужная, но я есть! Так признай меня такой, какая я есть. Посмейся надо мной или погорюй, но не прячься от меня, а признай, ведь сразу легче станет когда камень с души упадёт, или духа не хватает?
Боишься, следишь за каждым словом, чтоб не дай бог не проболтаться... Эх, люди... Жалкие вы существа!
Раньше за меня в боях гибли, в казематах гнили, на лесоповалах корячились, отбывая сроки, а сейчас, что ни чиновник - то вор, что ни оппозиционер - то предатель!
И я им абсолютно не нужна, ведь откройся я и всё их благосостояние, и благополучие полетят к чертям, а они важнее всяких там моральных ценностей.
Зато в толпе они правдолюбцы и речи толкают правильные, а внутри полная гниль - мерзкая, и отвратительная.
Но ничего, я живее всех живых!
Я всегда вылажу наружу рано или поздно из самых потаённых мест, ведь если бы это было не так, то меня бы не называли Правдой! Честный человек Правды не боится, а сволочь передо мной трепещет... и правильно делает! Трепещи, сволочь, я уже иду! -

@ Наталья Анищенко апрель 2021