Козёл отпущения

Софья Миролюбова
В лесу за катаклизмом катаклизм,
С цепи как будто беды сорвались:
То сушь великая, то наводненья,
Пожары, сели и землетрясенья,
То лютый холод, то жара, то град...
Кто жив остался, жизни был не рад.

И, чтобы избежать дальнейших бед,
Лев пригласил зверей всех на совет,
И так сказал: "Вчера я видел сон,
И я уверен в том, что вещий он.
Чтоб от дальнейших бед себя спасти,
Должны мы Богу жертву принести -
Отдать во всесожженье одного,
Того, кто грешен более всего,
Того из нас, в ком самый страшный грех,
Сжечь на кострище во спасенье всех.
Давайте же покаемся сейчас
И выясним, кто всех грешней из нас.
Начнём с меня: вчера задрал быка,
А заодно ещё и пастуха
За жизнь убил я множество овец,
Коров, оленей, ланей, наконец.
И ежели решите вы, друзья,
Что самый главный грешник - это я,
Я добровольно на костёр взойду,
За честь и благо смерть за вас почту.
Но всё ж сначала каждый пусть из вас
В своих грехах покается сейчас".

Волк каялся, что съел овец немало,
Лиса - что кур и уток воровала,
Медведь - что ульи часто разорял
И этим пчёл невинных умерщвлял...
Все обличали грешные дела.
Но вот дошёл черёд и до козла.
Козёл сказал: "Я тоже грешен. Вот,
Позавчера залез я в огород,
Капусту съел, морковку и шпинат,
И в этом я, конечно, виноват".
И звери закричали: "Страшный грех!
Конечно же, козёл грешнее всех!".

Бывает так и у людей:
Кто всех слабей,тот всех грешней.