Пёс и Болонка

Николай Бочагин
На цепи и за забором
Проходила жизнь у Пса.
Он был угрозой ворам,
А двор – охраны полоса.

Дела не так уж плохи,
Не бродячей он толпы.
Хотя и кусали блохи,
Не пили кровь клопы.

Не лазил по помойкам,
Его всё-таки кормили.
Было грязно только,
Но дожди порою мыли.

Псу не всегда смешно,
В жизни хватало тучек.
Как бы не было грешно,
Трудно ему без случек.

А судьба играет тонко.
Наш Пёс, оглядывая двор,
Увидел в окне Болонку,
Как бы глядящую в упор.

Встретив взгляды эти
Пёс любовью воспылал.
Никого на этом свете
Он красивей не видал.

Псу ответила в момент:
«К чему, не надо лести.
У меня свой контингент,
Не забываю я о чести.

Берегу болонок честь.
Мы породистые очень,
Не мешало бы учесть.
Твой же род порочен.

Принося хозяйке славу,
Я на выставках бывала.
И заслуженно, по праву
Награды даже получала.

Не зря хозяйка любит.
На кровать свою берёт,
Обласкает, приголубит
И гулять меня несёт.

Мне уютно в этом доме,
Всё хорошо, культурно.
А ты спишь на соломе,
Груб и пахнешь дурно.

Подумай хоть минутку.
Чтобы мягкую кровать
Поменяла б я на будку –
Вовек такому не бывать».

Так зачем Псу эта гонка,
Молча обиду перенёс.
Она любимая Болонка,
Он же дворовый Пёс.

Вас не утомлю моралью.
И так всё ясно наперёд,
Не мечтайте за вуалью.
«Видит око, да зуб неймёт».

                *