Классика...

Маргарита Метелецкая
     Некогда...с моей пятилетней старшей внучкой Катериной отправилась я на летний отдых к моей маме...в Хмельницкий. Чемодан - маленький...Старалась вместить на нас двоих совершенно не вмещаемое... Ну, а книжки детские для чтения - решила на время отпуска позаимствовать у подруги-одноклассницы (внуков у неё тогда ещё не было, а книжки детские своих детей - она бережно сохраняла).
     Сказано-сделано... На следующий день поехала в гости книжки отбирать. Само собой - только на классике останавливала своё внимание и откладывала на прочтение... Дома перед дневным сном стала читать Мамина-Сибиряка "Серую Шейку". И тут случился полный конфуз? Как только дошли до страницы с картинкой, где Серая Шейка в крохотной полынье, к которой подбирается Лиса, Катруся моя разрыдалась...до истерики?! Я быстренько переворачивала страницы вконец, объясняя, что всё закончится благополучно! А внучка - листала в обратном направлении, крича: "как ты не понимаешь? Она ж осталась совсем ОДНА?"
    Еле-еле удалось успокоить и уложить спать... А моя мудрая мама и говорит: "Послушай, а ты просмотри остальные книжки ДЕТСКИЕ, можно ли их ребёнку читать из тех, что ты принесла?"
    И вот - просматриваю... Лев Толстой "Лев и собачка" - о дружбе огромного Льва и маленькой Собачки. Нежная привязанность так сильна, что Лев  не выдерживает смерти Собачки и УМИРАЕТ ОТ ТОСКИ?
    Александр Куприн "Слон" - о девочке Наденьке, УТРАТИВШЕЙ ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ?
    Дмитрий Григорович "Гуттаперчевый мальчик" - мальчик-сиротка вынужден зарабатывать на кусок хлеба, совершая опасные трюки под куполом цирка, во время одного из них и погибает?
    Иван Тургенев "Муму" - трагическая история глухонемого дворника Герасима, который по воле капризной барыни вынужден был расстаться с любимой женщиной и утопить единственного верного друга - собачку Муму?
    Антон Чехов "Ванька Жуков" - заглянула на последнюю страничку и прочитала: "Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется"?
    Да, хорошо, что мама надоумила перечитать классику?! А то бы внучка от чтива и вовсе отказалась!? Правда, что там у нас со сказками? Колобок - съедается Лисой, Красная Шапочка - волком...У семерых козлят - тоже не лучшая участь? Ну, может, ноне дети пошли...более впечатлительные?
    Не учла я и другую существенную деталь - на прежних изданиях обязательно указывали - для какого возраста книга предназначена? А ведь...конкретную "Серую Шейку" - дети только в 4-м классе читают...Да и то...шибко переживают...