Трактат о коварстве женщин Из старой рукописи

Влад Норманн
Нужно знать во всем на свете меру.
жить на свете грустно и забавно,
помирать, наверно, и подавно,
принимать ничто нельзя на веру...
      
Говорила дама кавалеру,
веер свой в руке качая плавно:
"Привези мне золотую птичку,
что на веточке хрустальной сидя,
робко ягоды алмазные клюет.
Это я в заветном сне видала...
Если только сможешь, привези...
И тогда я на любовь отвечу
и твоею стану навсегда"
      
«Привезу, весь мир я обойду,
но найду подарок этот дивный
ради ваших ясных глаз и алых губ»...
Только он уехал за ворота,
уж другой пред дамой на коленях.
    
Вы не верьте речи злых красоток,
женщины коварны и хитры,
и другой спешит исполнить волю,
но ему обманщица сказала,
что верна душой до гроба будет,
коль он птичье молоко добудет,
третьего шлет за живой водою,
а сама не любит никого.
    
Накажи, господь, красотку эту
за мужские муки и страданья...
Им напрасно странствовать по свету...
Нет ее коварству оправданья.
      
Знаю: все надежды канут в лету
и напрасны будут ожиданья.
Нужно знать во всем на свете меру,
не влюбляйтесь в женщин горячо...
Но не в силах думать ни о чем,
сам скачу, подобен кавалеру,
и любовь во мне горит огнем,
и не знаю меры я во всем.