Лошадь делает работу

Павел Вавилов Карделли
Лошадь делает работу,
потому что просто надо,
и не просит за неё
ни овса, ни шоколада.

Что дадут - и хорошо -
пожуёт и встанет в стойле,
не дадут - без сил умрёт
или обойдётся пойлом.

Возит, пашет, скачет рысью
непременно так, как нужно.
И не бредит неба высью,
в час покоя глядя в лужу.

Ни за что не отвечает,
кроме ржания и гривы;
для того, кто встанет сзади,
ни к чему ей быть игривой:

может и лягнуть и громко
бить копытами по грунту,
но надетые постромки
отвлекают ум от бунта.

Любит есть и видеть зелень,
но обходится и сеном,
когда в сутках дольше темень,
а поля под снежным пленом.

- Хочешь быть, как лошадь? Вряд ли.
А, по правде, можно. - В чём?
- Плугом вспарывая грядки,
волю пестовать мечом!

Превратив себя в Пегаса
что летает, как оса,
в ком огонь души не гаснет,
зажигая всем глаза.

апрель 2021г.