Наследство

Александр Набатов 3
* *  НАСЛЕДСТВО. * *

  Старичок , с согбенной спиной, ямку копает.
Как и положенно мужчине, дерево сажает.
Не первое. Последнее, но нужное ему,
Не думает, зачем, не знает почему.

Копнет, слегка покашляет,
Штанцы рукой поддернет,
Ртом без зубов поляскает,
Вбок голову наклонит,

Прицелится, примерится,
Копнет и землю в сторону.
Туман по кромкам стелется
Во след кликуше - ворону.

Поднял старик головушку
Седую, непокрытую,
На дальнюю сторонушку
Глядит. На незабытую

За тяготами вздорными,
За повседневной прелестью,
За снами непокорными,
За утреннею свежестью.

Там , где - то , дети клячатся,
И тянут лямку вечную,
Поднять детей корячатся,
Дать жизнь, чтоб не калечную,

А хоть немножко сладкую,
Немножечко легчайшую.
Дороженьку, чтоб гладкую
Им вымостить. Редчайшую

Судьбу им дать, счастливую,
Такую, чтоб на зависть всем .
" А я уж что? Прожил свою,
Уж нет теперь проблем.

Вот саженца кореньями
В сей ямке примощу,
И , с Божьими веленьями,
Всех и за все прощу.

Пусть это вот деревишко
По веснам зацветает,
А внук , сжимая сердишко,
О деде вспоминает !".

            07.04.2021г.