Пылесосный роман

Олеся Атланова
роман  робота - пылесоса


Седые облака по глади небосвода
плывут за горизонт, как флот из кораблей.
А что есть небеса? Они – прозрачный воздух,
которым дышит всё живое на земле.
 
Теперь, мой друг, с высот опустимся на землю.
Возвышенный настрой заменим на другой.
Я робот-пылесос, и грязь я не приемлю.
Следить за чистотой – священный жребий мой.
 
Продолжу свой роман. Однажды в день роскошный
я по полу кружил, как вдруг передо мной
вскочила на диван загадочная кошка,
и мир вокруг поплыл неясной пеленой.
 
Звенел хозяйский смех – «Иди сюда, Джульетта.
Знакомься: пылесос – теперь наш новый друг.
Пусть он не человек, но сущность с интеллектом,
хотя он с виду прост, без лапок и без рук».
 
С тех пор, читатель мой, в трёхкомнатной квартире
всё время напролёт я с кошкой заодно.
И наш роман чудной, почти как у Шекспира,
без устали цветёт, как донник-медонос.
 
Пока хозяин наш читает за обедом,
с Джульеттой ездим мы, осматривая дом,
наводим антураж, и вместе дышим небом,
стекающим из тьмы туманным молоком.
 
Мне часто снится сон: вращается планета,
вокруг неё кружит космическая пыль.
А звёздный пылесос летит за нею следом
чтоб дольний мир* был чист на много-много миль.


********************************************************

Дольний мир - земная юдоль, бренный мир, подлунный мир, человеческий мир.