Забыть легко. Не помнить невозможно

Лиана Романова
Забыть легко. Не помнить невозможно
Зелёный мир, разграбленный войной,
И вместо птиц, покинутые гнезда
И долгий, долгий, рукопашный бой,

Где вместо лиц орудия глазницы,
И перед танком юный рядовой,
Что жизни не успел еще напиться,
Ползет на смерть с пробитой головой.

Дрожат его белесые ресницы,
И дым густой клубится над судьбой,
А мать вдали, от звука половицы,
Вдруг вздрогнет резко: «Пусть придет домой!

Пусть попадется доброй фельдшерице,
Пусть даже если ранен, то – живой!»
И голос матери, жены, сестрицы,
О стены бьется слёзною мольбой.

Натянутой струной по ветхой черепице,
Протянутой рукой, над бездной вековой,
Гремит: «Родной, мы победим фашистов!»
Любовь сильнее самых алчных войн!

А бой идёт, и гнев его неистов,
Миг разделён чертою огневой,
А наш солдат, что бьет милитаристов,
Услышит сердцем материнский вой.

Сквозь гул глухой, и шквал артилерийский,
Сквозь пламя ада по дороге фронтовой,
Наш рядовой, войну остановивший,
Придёт с Победой, на века Герой.

Забыть легко. Не помнить невозможно.
Мечты солдат нести среди веков,
Хранить в душе, как капсулу подкожно,
И памятью спастись от холодов.