Бессонница

Нина Афанасьевна Грошован
Снова весна разбудила бессонницу,
Вновь на коленях душа тихо молится:
В детство зовёт.
Тополь с орешником -  стража дорожная,
Дабы утешиться сердцу тревожному,
Пропуск дает.

Вот и дорога, до боли знакомая.
Катит, навстречу мне, детства история
К горлышку ком.
Здесь я уроки все жизненно важные
Напрочь усвоила.  Помнится, каждый мне-
Низкий поклон.

Домик, шелковица, тропочка узкая,
Сад.  А в саду, соловей, что-то, грустную
Песню поет.
Голову кружит туман бело-розовый,
Сердце, как будто шипами от розы мне
Колет и рвет.


Совы над садом кричат будто ссорятся.
Призрачный голос зовет за околицу.
Надо идти.
Но ангелы в белом с знакомыми лицами
Путь преградили. Ох, надо очнуться бы.
Боже, спаси.

Сон победил над жестокой бессонницей,
Вновь на коленях душа тихо молится.
Плач затаив.
Сколько стояла у бездны на краюшке…
Память, храни имена моих стражников.
Вечно храни.

Мне бы им в чашку налить благодарности
Памяти вечной, блаженства и радости
Вместе с водой.
Мне бы корзинку отправить им к ужину
В рай бело-облачный, жизнью заслуженный,
После-земной.
                Март 2021г.