Весна в изумленье

Нина Афанасьевна Грошован
Жемчугом белым усыпал дорогу
Подснежник подруге-весне.
Глазам не поверив, немного в тревоге,
Гостья подносит пенсне.

И видит: проснулся медведь косолапый
И еж по тропе пробежал.
И лес пробудился. Как -будто, косматый
Он, вовсе, и не засыпал.

Снуют зверь и птица… Весна, как девица,
Зарделась румянцем слегка -
Не может врубиться: Зима в колеснице
Успела умчаться? Когда?
            
Нет снега, мороза, сосулек под крышей…
Все это не сон?! Это быль?!
Евдоха* тулупы трясет и все выше
Не снег поднимает, а пыль.

Весна в изумленье и в полном смятенье
Без боя вступает в права.
Слезами весенними землю в цветенье
Все моет, и поит она.
               
                2020г.


*Баба Евдоха (Баба Докия) — один из важных персонажей мифологии восточно-романских народов. Её имя происходит из византийского календаря, в котором 1 марта справлялся праздник Святой мученицы Евдокии.