Уборщице

Алексей Меднин
Пройдёшь музеем - глазеют зрители,
На   статуй   ряд,
                потрясаясь  оными:
"Как точно
                торс вот
                у грека  выделен,
Как строги в облике фараоны!

Вон полководец,
                одно спокойствие:
Клинок не рвётся
                из ножен."
                Но
Где монументы
                людей
                геройственней!
Уже ли
         не положено?

К примеру - ей,
                уроженке Азии,
Наверно, метра
                с полметром роста,
Лет сорок с роду,
                глаза - наземь,
И с кожей хлорной,
                сухой
                и чёрствой.

Ведь это ей же,
                в истёртых ризах,
До мяса рваными языками
Тряпья -
           от грязи
                с харчой вылизывать
За нами
               моллов 
                холодный камень.

Рядами - Красс,
                Бонапарты,
                Барки,
Атлантов надобно в мрамор высечь!
По мне ж -
               сложнее,
                чем жечь
                города
                и замки,
Ужиться с жизнью
                на восемь
                с немногим тысяч.

Рабом египетским гибнуть в битом
Трудом
                и мором,
                вспотелом теле,
Под неподъёмною глыбой - бытом,
Что нам
                когда-нибудь
                переделать!

Мне б костью
              в глотке богемных нытиков
Ей монумет семиметрый выделить:
А вы -
           костёнку из глотки
                выньте-ка,
Милосских лоска
                и Ник любители!

Пускай,
       уставший
                в метаньях маятных,
За матом -
               мат изрыгая,
                морщится
Эстет!
       Но дайте
                поставить памятник
И я
          поставлю его
                уборшице.