31 декабря 199... г. На перроне. Цикл Из прошлого

Сергей Белов-Буйлов
Утро туманное, слякоть и сырость,
Утро последнее старого года.
Взгляд твой прощальный, как высшая милость,
Лучше б утешил меня, чем погода…
Утром тебя на перроне вокзала
Встретил случайно. С тобой был мужчина,
Но до него было дела мне мало,
Вовсе не в нем моей грусти причина.

Главное в том, что я вновь убедился,
Что для тебя ничего я не значу.
Взгляд мой об твой равнодушный разбился.
Горько подумал: «Напрасно я трачу
Дни, что отсчитаны скупо Судьбою,
В глупой погоне за призрачным счастьем.
Ясно ведь сказано было тобою,
Что я обманут случайным участием».

Четко легла между нами дистанция:
Просто знакомые, роли расписаны.
Ждет меня где-то последняя станция,
Чувства мои  со счетов уже списаны.
Грош им цена как ненужному хламу,
Если ты в них не нашла того чистого,
С чем я дорогу искал к тому храму,
Где бескорыстной любви служат истово…

Ты усмехнешься: «Красивые речи!
Ими по горло сыта я давно.
Может жечь в своем храме свечи,
Плакать, молиться, - мне все равно»
Что остается мне? Выбросить вон
Из сердца мечты и надежды свои,
И в храме отбить последний поклон
Пред алтарем безответной любви…