Про разведку

Ярослав Гусев
Про войну пишу я редко,
Но коль сталось, - напишу
Про отважную разведку
Про неё стихи сложу!

Кто в любое время года
Не доспав, не докурив
Пробирался в тыл немецкий,
Чтоб доставить в штаб «Язык»…

Кто своим орлиным оком
Замечал и узнавал
На позициях сокрытых
Для пехоты смертный шквал

От кого зависят сроки
Наступательных боёв
В общем о глазах на фронте,
Что проблема для врагов…

Кто на пузе меря вёрсты
Полз от Бреста до Москвы.
А потом от Сталинграда
Полз до вражеской земли…

Эти люди не из камня
Из обычных русских сёл…
С Волги, Дона из Сибири,
Из Уральских снежных гор…

Все они Победу шили
Своей хваткой фронтовой
В счастье верили, дружили
И шутили над собой

А порой отборным матом
Не взирая на чины
Говорили правду матку
То, что думали они…

Я людей тех, -  помню с детства…
С поседевшей головой
Собирались в круг в курилке
Толковали меж собой

Были все не многословны
Скромны, не кичась наград
Сквозь морщинки молодецкий
Знавший жизнь орлиный взгляд

Пошутить могли умело,
Не обиды как-то для
Эти люди как легенда
И по ныне для меня…

Про войну они старались
Ничего не говорить
Приходилось раз за разом
Осторожно так просить…

И порой рассказ их краткий
Прерывался в миг любой
Все задумчиво курили
Каждый думал о своём…

Жизнь разведчика на фронте
Чуйка, опыта возок
И огромное везенье
Вот тогда боец живёт!

Не везучих нет в разведке
По другому и нельзя
И огромное терпенье
Ждать, смотреть во все глаза

Каждый раз рискуя жизнью
Быть сокрытым для врага
И не мешкать, если надо
Не жалеючи себя...

Да, закон войны суров…
Для своих и для врагов
Нет оплошности в разведке
Есть оплошность, - нет разведки!

Тем разведка хороша
Возвратилась, чтоб она
Враг не тютя, - умный, смелый
И своё он знает дело…

Чай не первый год воюет:
И хитрит и атакует…
Иногда чуть отойдёт,
А потом в тески возьмёт…

Вновь озябшая пехота
Ждёт прорыва у болота
Ну, а чтоб пробиться метко
Впереди идёт разведка…

И студёная вода
Ей привычна, - как всегда…
Круглый год не просыхает,
Так как рек у нас хватает!

Ждёт известий старшина…
Ночью зябко, тишина…
У него то, за плечами
Уж не первая война…

Внешне каменно спокоен
Смелый и суровый воин
Но нутром всё понимает
За ребят переживает…

А ребятки те, как белки…
По болоту бут – то черти
Прошерстили всё и вся…
«Есть тропинка, старшина!»

Старшина уж у Комбата:
«Возвратились все ребята!
Брод нашли, топь в стороне
Проберёмся на легке…»

И Комбат ему кивает,
Батальон свой поднимает
И к рассвету вышли все
Без потерь в заветной мгле…

И похожих эпизодов
Было множество – не счесть
Вот за это тем солдатам
Слава и большая честь!

Как закончились походы,
Подошла к концу война
Те кто выжил возвратились
Во Родимые края.

И пошли они работать!
Восстанавливать страну…
И за это им спасибо
Я отдельное скажу!!!

Не было у них и в мысли,
Требовать к себе похвал
Да, на лаврах Русский воин
Никогда не почивал…