Говорим и пишем правильно-28

Иван Есаулков
У меня рука дрожит.
Значит, кто-то ворожИт!

Есть плюсы и минусы В СКОРОСТИ
Принятия всяких решений,
И это поймёт каждый ВСКОРОСТИ –
Посредственность он или гений.

На хлебозаводе в течение
Дня хлеба ведётся ПЕЧЕНИЕ,
А дома годится уменье
Хозяйки испечь нам ПЕЧЕНЬЕ.

В языке есть слово «НЕТ» -
Это вовсе не секрет!
Только нравится поэту
Применять и слово «НЕТУ»!

Писать после корня нам «ЕН» не положено,
Поэтому мы и не пишем «пирожЕНое»,
А «Н» после корня поставить возможно,
Поэтому правильно пишем «пирожНое»!

Хоть неправильно, из тыщи
Скажут многие «игрИще».
«Игрище» немного скажет,
Этим грамотность покажет.

Мой товарищ – страшный грешник:
Пишет каждый раз «сквореШник»,
Но его и не колышет,
Что «сквореЧник» не напишет.

Говорю вам каждый час,
Что «скучаю Я по ваС»,
И не верьте вы словам,
Что «скучает ОН по ваМ»!

Это надо помнить всем:
Надеваем в битву «шлЕм»,
Иначе не доживём,
Надевая в битву «шлЁм»!

Говорить нам надо впору:
«Всё согласно договорУ»!
И надо знать заранее
«Согласно расписаниЮ»!