Ронжа

Елизавета Килязова
В темноте оврагов,
Там, где мрак и сырость,
Прекраснейшая птица
Давно поселилась.
Живёт она подальше
От глаз человека.
И предки её жили здесь,
Наверно, уж с полвека.
Красненькую шапочку
На голову надела,
Перья красные в крыле,
В хвосте красны перья.
Как раскинет крылья -
Мрак весь вмиг осветит.
И вот, такую красоту
Спрятала от света.
Нельзя держать в неволе
Прекраснейшую птицу.
Погибнет ведь без леса,
Тоскует и томится.
- Увидеть птицу можно ту?
- Почти и невозможно!
- Скажи хоть, как её зовут?
- А птицу зовут ронжа.