Я слушаю воздух

Игумен Паисий Савосин
* * *



Я слушаю воздух. Нащупывая поток,
Меряю глубину твою, отчужденье,
Полость беззвучия, не приглушающий тон,
А самая глухота, нечувствие, стены,

Всегда подающиеся под рукой ничем,
Паузою опоры, одной интонацией:
Повести прочная почва, ничто, словно честь,
Отнята у мгновения, и одна ненадобность

Прорастает всё тем же: собою. Молчит
Сердце, не ощущая рождения: плоскость
Отражающее отражает, как небо – щит,
На котором покоится мир теперь, на воске

Всё же писать решаюсь, но чем? Одним
Только лишь этим: дыханием, жестом
Прикоснувшейся к пустоте ладони, с ним
И ещё одним: этой безвестной вестью

Пестующего ожидания, на скале,
В расщелине, на рогоже и где угодно,
Бродя, забывая любое, но этот плен
Меня сохраняет. Не выговорить смелей,
Как этой одной безнадёжностью голой,

Стоящей у края земли:
Ты близ.


Октябрь 2020.