Перекресток

Виктор Кужелев
У фронтового перекрестка
Неброский холм порос травой.
И только белая березка
Стоит над ним, как часовой.

Здесь было хуже чем в аду.
Горело все: железо, камень.
Но чудом маленький росток
Не тронул ураганный пламень.

Солдат,  сраженный наповал,
Берёзку пОлил своей кровью.
Теперь, как верная вдова,
Она склонилась к изголовью.

Шумит листвою над холмом,
Напоминает - память свята!
И словно бережет покой,
Упавшего к её корням солдата.

........... Подходя к березке той,
Разделить я в серце не берусь.
Три самых дорогих мне слова:
Берёзка ! Женщина и Русь.