С тоски все началось, но снова Пасха!

Андрей Корчагин
Тоскою начался тот день,
Унылый дождь тоске помощник.
Размыта на обоях тень,
И света угнетен источник.

В окне, сквозь пелену воды,
Размытая маячит ветка.
И от дождя дрожат сады,
И тень прохожего так редка.

Льет дождь почти что тридцать лет,
И кажется, что так и надо.
Другого будто бы и нет,
Кроме дождя и редко града.

И я седой уже почти,
И дети чьи то повзрослели,
А что я видел на пути?
Дождь да порой еще метели.

Льет ложь, как будто из ведра,
Заполнила собой пространство.
Стеною, с ночи до утра,
С упорным, нудным постоянством.

Да! Показалось мне тогда
Что это будет бесконечно.
Туман окутал города,
Уснувшие во лжи беспечно.

Как я ошибся в этот день!
Вдруг тонкой струйкою златою,
Прорвался руша тучи сень,
И засиял над головою,

Луч света утренней зари,
И пробуждения человека.
То не ночные фонари,
А Жизнь идущая пред века.

И руша сумрак вечной лжи,
Слепя глаза и пробуждая,
В тумане жгла лучом межи,
Напоминая нам о Рае.

И задрожал проклятый мрак
В испуге нацепил всем маски.
Но поздно! Больше не дурак,
Тот для кого слагал он сказки.

Теперь мы видим чистый свет,
И путь к нему теперь известен.
Мы ложь посадим под запрет,
Будь человек с собою честен!

Мы путь изменим свой навек,
И возродим родную землю.
Вставай с колена человек,
И скинь с души соблазна петлю!